15 февраля 2015 года завершается переходный период
В связи с завершением 15 февраля 2015 года переходных периодов некоторых технических регламентов Таможенного союза (ТС) в сфере безопасности пищевой продукции Евразийская экономическая комиссия разъясняет отдельные вопросы их применения.
Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года № 880 принят технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции», а также установлены переходные периоды введения его в действие. Регламент вступил в силу с 1 июля 2013 года и применяется в государствах-членах ТС (ЕАЭС).
В соответствии с положениями технического регламента ТС (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции» закреплен «пакетный» принцип установления требований в технических регламентах ТС в сфере безопасности пищевой продукции.
Согласно соответствующим Решениям Комиссии ТС завершается действие переходного периода 15 февраля 2015 года по вступлению в силу следующих технических регламентов ТС (ЕАЭС):
- «О безопасности пищевой продукции»,
- «Пищевая продукция в части ее маркировки»,
- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»,
- «Технический регламент на масложировую продукцию»,
- «О безопасности зерна»,
- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»,
- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
В соответствии с решениями Комиссии ТС и Коллегии ЕЭК 15 февраля 2015 года завершается действие документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП, выданных или принятых в отношении пищевой продукции до 1 июля 2013 года.
До 15 февраля текущего года допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу указанных технических регламентов ТС (до 1 июля 2013 года).
Пищевая продукция, выпущенная в обращение до 15 февраля 2015 года, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия, выданных или принятых в соответствии с национальным законодательством до 1 июля 2013 года, обращается на территории того государства-члена ТС и ЕЭП, в соответствии с законодательством которого выдан или принят документ о соответствии в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства-члена ТС и ЕЭП.
В подпункте 3.5 пункта 3 Решения Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года № 880 установлены виды пищевой продукции (природная столовая минеральная вода; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости; тонизирующие напитки; пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты; пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы), которые до 15 февраля 2015 года подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 24 технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с п. 5 ст. 24 данного технического регламента государственная регистрация является бессрочной.
В отношении оценки (подтверждения) соответствия указанных видов пищевой продукции, за исключением относящейся к специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида, после 15 февраля 2015 года действуют положения ст. 23 «Декларирование соответствия» технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции».
В соответствии с п. 1 ст. 5 технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии техническому регламенту ТС «О безопасности пищевой продукции», а также иным техническим регламентам ТС, действие которых на нее распространяется.
Технический регламент ТС (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880, распространяется на пищевую продукцию и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях. При применении ТР ТС 021/2011 должны учитываться требования технических регламентов ТС (ЕАЭС), устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, дополняющие и (или) уточняющие требования ТР ТС 021/2011.
(ТР ТС 022/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 881, распространяется на выпускаемую в обращение пищевую продукцию в части ее маркировки. ТР ТС 022/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности. При применении ТР ТС 022/2011 должны учитываться дополнительные требования технических регламентов ТС (ЕАЭС) на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие ТР ТС 022/2011.