В Москве прошли заседания НТКА и рабочей группы по созданию региональной организации по аккредитации

23 октября 2015 года на базе Всероссийского научно-исследовательского института сертификации состоялось 36-е заседание Научно-технической комиссии по аккредитации (НТКА) и 3-е заседание рабочей группы по вопросу создания Евразийской региональной организации (ассоциации) по аккредитации. В мероприятиях приняли участие представители национальных органов по аккредитации и стандартизации стран СНГ, в том числе Федеральной службы по аккредитации, Белорусского государственного центра аккредитации, ГНО «Национальный орган по аккредитации» Республики Армения, ТОО «Национальный центр аккредитации» Республики Казахстан и др.

Заседания прошли в рамках сотрудничества стран СНГ на площадке Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

Участники мероприятий обсудили итоги выполнения решений и рекомендаций, принятых на предыдущих заседаниях МГС и НТКА, а также выработали совместные предложения по повестке очередного заседания МГС, которое запланировано на декабрь 2015 года.

В ходе заседания НТКА, помимо прочего, был рассмотрен проект Модельного закона об аккредитации в области оценки соответствия с учетом поступивших замечаний, а также предложения в План действий МГС на период с 2016 по 2020 годы.

На заседании рабочей группы по вопросу создания региональной организации (ассоциации) по аккредитации был одобрен проект программы деятельности указанной рабочей группы на 2016-2017 годы.