Обновлены российские стандарты по системам менеджмента качества

Обновлены российские стандарты по системам менеджмента качества

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказы об утверждении для добровольного применения национальных стандартов Российской Федерации на системы менеджмента качества.

Новые версии наиболее популярных стандартов на системы менеджмента качества (ГОСТ Р ИСО 9000 – 2015 и ГОСТ Р ИСО 9001 – 2015) утверждены в Росстандарте 28 сентября и будут введены в действие 1 ноября 2015 г.

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования» идентичен по отношению к международному стандарту ИСО 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Документ определяет требования к системе менеджмента качества, направленные на придание уверенности в продукции и услугах, предлагаемых организацией, и посредством этого - на повышение удовлетворенности потребителей.

ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», идентичный по отношению к международному стандарту ИСО 9000:2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», устанавливает основные понятия и терминологию систем менеджмента качества.

Проекты стандартов были разработаны ОАО «ВНИИС» и представлены Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 «Системы менеджмента».

Публичное обсуждение документов проходило с 14 ноября 2014 г. по 4 января 2015 г.

Национальные стандарты утверждены практически одновременно с исходными международными стандартами ISO 9000:2015 и ISO 9001:2015, которые были опубликованы ИСО 22 сентября 2015 г. Это стало возможным в результате активного участия российских специалистов в деятельности ИСО/ТК 176, ответственного за выпуск международных стандартов семейства 9000.

Также ОАО «ВНИИС» была подготовлена русскоязычная версия международных стандартов с целью своевременного опубликования стандартов ИСО 9000 и ИСО 9001 на русском языке.