Минздрав РФ представил новый проект Положения о независимой медицинской экспертизе

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о независимой медицинской экспертизе» устанавливает порядок и случаи проведения такой экспертизы.

Независимая медицинская экспертиза согласно проекту постановления проводится в целях оценки своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата, с учетом критериев оценки качества медицинской помощи, а также для установления возможной причинно-следственной связи между результатами оказанной гражданину медицинской помощи и состоянием его здоровья.

Предусматривается активное участие профессиональных медицинских некоммерческих организаций, что обеспечит независимость и квалифицированность данной экспертизы.

Независимая медицинская экспертиза направлена на объективную оценку качества оказанной пациенту медицинской помощи, призвана защищать права пациентов и медицинских работников.

Проведение такого рода сложных комплексных экспертиз является одним из способов правовой защиты и граждан, и медицинских работников, поскольку предоставляет шанс получения компетентного комплексного исследования, проведенного лучшими представителями профессиональных организаций.

Предлагаемая модель регулирования независимой медицинской экспертизы может в случае внесения соответствующих положений в законодательство Российской Федерации также в будущем предусматривать наделение медицинских профессиональных организаций полномочиями по контролю за осуществлением указанных экспертиз, а также формирование единого реестра экспертов, осуществляющих указанные экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.