О проведении судебной экспертизы входной двери

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

О проведении судебной экспертизы входной двери

Национальный институт качества по поручению суда провел экспертизу входной двери.

 

Из материалов дела

Определением суда Национальному институту качества поручено проведение судебной товароведческой экспертизы  качества изготовления и монтажа входной двери.

Для производства судебной экспертизы представлены допуск к объекту исследования и материалы гражданского дела.

В ходе проведенной товароведческой экспертизы установлено что, входная дверь имеет следующие недостатки:

- технологический зазор между стеной и дверной коробкой превышает допустимый;

Несоответствие толщины зазоров является следствием нарушения технологии монтажа, которая не соответствует требованиям технологической карты на установку металлической (стальной) двери в проем железобетонной стены и ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные. Технические условия».

- при открывании металлической двери блокируется дверь соседней квартиры, что является нарушением СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

- дверь не открывается полностью в связи с тем, что угол примыкания стен меньше чем 90 градусов, что является нарушением технологии, допущенной при строительстве дома.

- на наружной поверхности дверного блока, какая-либо маркировка отсутствует, что не соответствует требованиям п.п. 5.7.3 ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные»;

- ширина проема – 710 мм не соответствует требованиям СНиП 21-01-97.

- уплотняющие прокладки на поверхности дверного полотна имеют зазоры на стыках;

- на всей внутренней поверхности дверного полотна выявлены дефекты облицовки в местах фрезеровки рисунка на плите МДФ видны следы клея;

- в отверстиях под ригели замка в дверной коробке видны незакрепленные куски утеплителя – минеральной ваты, мешающей нормальной работе запирающих устройств.

Уменьшение ширины проема, зазоры в стыках уплотняющих прокладок, выпадающие куски минплиты в отверстиях под ригели замка дверной коробки, дефекты внутренней декоративной панели МДФ являются недостатками производственного характера.

- отсутствует обязательная прилагаемая документация в нарушение требований п.п. 5.7.2 ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные»: документ о качестве (паспорт) и инструкция по эксплуатации изделий, включающая рекомендации по монтажу; сертификат соответствия изделия ГОСТ 31173-2003; заключение о санитарной безопасности применяемых материалов: утеплитель, уплотнитель, материал, применяемый для шумоизоляции; акт испытаний на долговечность уплотнителя; сертификат соответствия требования ГОСТ 5089-2003 на установленные в дверь замки; гарантия на изделие  не соответствует ГОСТ 31173-2003 п.9.3. Гарантийный срок дверных блоков устанавливается в договоре на поставку, но не менее трех лет со дня отгрузки изделия изготовителем;

Отсутствие соответствующего документа о качестве, инструкции по эксплуатации, надлежащей маркировки говорят о том, что указанная дверь выполнена с нарушением технологии производства и не соответствует требованиям ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные. Технические условия».

 

Выводы суда

Суд соглашается с выводами заключения судебной экспертизы, проводимой экспертом Национального института качества, признавая, что оно содержит подробные выводы на поставленные вопросы относительно качества произведенных работ, подготовлено специалистом, имеющим высшее строительное образование и квалификацию «Инженер-строитель», обладающим необходимым стажем и знаниями по строительной специальности, правомочность выполнения экспертизы подтверждена сертификатом соответствия.

Выводы эксперта основаны на профессиональном опыте эксперта и непосредственном исследовании спорного изделия, с использованием научно-технических материалов, заключение достаточно полно аргументировано, подтверждено фотоматериалом, поэтому оснований не доверять заключению эксперта не имеется.

Основания для сомнения в беспристрастности и объективности эксперта отсутствуют.