"Заливная квартира" - как доказать ущерб?

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

"Заливная квартира" - как доказать ущерб?

Оказаться в роли "водоплавающей рептилии" в затопленной квартире - перспектива не из приятных.

В данном случае поступление живительной влаги в сферу ваших интересов оборачивается многотысячным ущербом, головной болью и потерей миллионов нервных клеток.

Возникает вопрос: есть ли возможность нивелировать полученный ущерб? Да, безусловно выход есть, однако при этом нужно знать последовательность предпринимаемых шагов. И здесь очень важен фактор времени.

Итак, что нужно предпринять в первую очередь? Прежде всего необходимо собрать доказательства масштаба причиненного ущерба. Для этого лучше всего предоставить фото или видео, на которых запечатлен момент, когда произошел инцидент, а также фото или видео состояния вашей квартиры после того, как вы приняли меры по устранению воды и просушке помещения. Помимо этого необходимо вооружиться дополнительными доказательствами: пригласить других соседей, которые смогут подтвердить ваши показания в суде; составить акт, в котором отражено существующее положение вещей. В некоторых случаях имеет значение проведение независимой экспертизы для оценки причиненного ущерба.

Алгоритм действий при заливе: Отключите электричество. Сделайте фотографии или видеосъемку во время происшествия. Ликвидируйте последствия аварии, насколько это возможно, и зафиксируйте на фото или видео то, что получилось.

Обратитесь к соседям, выясните причину произошедшего; узнайте, кто является собственником помещения. Если виноваты соседи, попробуйте договориться о мирном решении вопроса. Составьте акт. Если решить вопрос миром не получилось, обратитесь в суд. Это так называемые общие рекомендации. Хотя в каждом конкретном случае. как вы понимаете, есть свои особенности. И их тоже надо учитывать. Хотя и нежданно, однако случилась беда в доме Ишмуратовых. Естественно, в один прекрасный день, когда все домочадцы отсутствовали, прорвало трубу и водою было наполнено все пространство жилого помещения. Естественно пострадало немало вещей, в том числе и особо дорогие изделия. После недолгого "плавания" такие электротовары как стиральная машина, беговая дорожка, что называется "приказали долго жить".Ишмуратовы в данном случае приняли единственно верное решение - взыскать средства за испорченное имущество через суд. А чтобы данные доказательства были "на руках", необходимо иметь заключение эксперта.

Для окончательного вынесения вердикта был приглашен эксперт Национального института качества. Осмотр объекта с помощью приспособлений показал, что неисправность дорогостоящей беговой дорожки EnergeticsPowerRun 1750 была вызвана именно воздействием влаги. Как указано в заключении:" Требуется замена электромотора, подшипников, электропроводки. Так же возможно проявление скрытых дефектов электроники, которые проявятся после ремонта подвижной части беговой дорожки. Проведение ремонтных работ нецелесообразно, так как стоимость комплексного ремонта с заменой оригинальных комплектующих в авторизованном сервисном центре производителя, составит 48300 рублей." Аналогичным образом было проведено исследование стиральной машины MieleW1714, по итогам исследования которого было указано: "Проведение ремонтных работ стиральной машины нецелесообразно, так как стоимость комплексного ремонта с заменой оригинальных комплектующих в авторизованном сервисном центре производителя, составит 50 920 рублей. "

Таким образом, благодаря заключению квалифицированного эксперта семья Ишмуратовых может потребовать компенсации через суд за порчу имущества сумму , близкую к 100 000 рублей, что согласитесь будет неплохим материальным подспорьем для семьи, пострадавшей из-за аварийного прорыва трубы.