ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ?

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ?

Товароведческая экспертиза в Казани довольно часто проводится для урегулирования спорных ситуаций между продавцом и покупателем.

В экспертной практике встречается немало случаев, которые подтверждают факты продажи некачественных товаров в магазинах. К сожалению, многие недобросовестные продавцы, всяческим образом отказываются признавать наличие очевидных или скрытых производственных дефектов в тех или иных товарах.

В таких случаях проводится независимая товароведческая экспертиза. Методика проведения товароведческой экспертизы позволяет экспертам исследовать качество товара и обнаружить возможные дефекты.

Однако, бывают и такие случаи, когда некоторые потребители, злоупотребляя своими правами, пытаются сдать в магазин качественный товар, который они неправильно или небрежно эксплуатировали. И тут товароведческая экспертиза позволяет достоверно установить причину возникновения дефектов.

СТОИМОСТЬ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В КАЗАНИ

Стоимость проведения товароведческой экспертизы зависит от сложности экспертного исследования. Наиболее недорогие из них проводятся органолептическим, документальным, инструментальным методами с использованием измерительных и оптических приборов и инструментов.

Но иногда, для ответа на поставленные вопросы экспертам приходится проводить комплексную экспертизу товаров по физико-механическим и химическим показателям. Так, например, эксперты испытывают товары, к примеру, на сопротивление к истиранию,   определяют гигроскопические и водоотталкивающие свойства поверхностей,  изучают разрывные характеристики при растяжении, исследуют устойчивость окраски к стиркам или поту и т.д. И это лишь малая часть исследований, которые приходится проводить экспертам, чтобы ответить на некоторые простые вопросы заявителей. Комплексная экспертиза товаров стоит дороже, но без этих исследований невозможно достоверно выяснить причину образования некоторых дефектов, из-за которых возникла спорная ситуация между продавцом и покупателем.  

В настоящее время появилось много компаний, которые обещают заявителям, к примеру, за 500 рублей провести ту или иную экспертизу товара и дать ответ на любые поставленные вопросы перед так называемыми  «экспертами». Не верьте этим компаниям, ведь исследования качества товаров во время проведения товароведческих экспертиз, должны проводиться строго по ГОСТам, а это довольно затратные процедуры. Работа недобросовестных экспертных компаний портит репутацию всего экспертного сообщества в целом. К сожалению, заявители не знают, как правильно должны проводиться те или иные экспертные исследования, чтобы результаты экспертиз были обоснованы и признаны по каждому поставленному вопросу. Тем не менее, каждый заявитель должен знать, что любое экспертное заключение или акт эксперта может быть оспорен в досудебном или судебном порядке.

Зная это, Национальный институт качества в своей работе уделяет большое внимание качеству проводимых экспертиз и работает над расширением своих технических возможностей. Команда наших экспертов, имея достаточные теоретические познания, профессиональную подготовку и практический опыт работают, опираясь на принципы независимости, объективности и непредвзятости.

 

АДРЕС ПРОВЕДЕНИЯ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В КАЗАНИ

Товароведческая экспертиза проводится в Национальном институте качества по адресу:
Казань, ул.Зайни Султана, д.17а
Телефон: (843) 293-55-15