Страсти по "деловой репутации" или почему обижаются жилишники?

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Страсти по "деловой репутации" или почему обижаются жилишники?

 В практике экспертов Национального института качества встречаются довольно необычные исследования, требующие при этом весьма специфических знаний. Одно из таких дел рассматривалось по иску Общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационный участок №10» к Муниципальному учреждению «Департамент жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства города Альметьевска»   о защите деловой репутации.

            Информационный материал под названием «Работа ЖЭУ 10 и 12 попала под пристальное внимание альметьевских властей» представляет собой публикацию на сайте  телерадиокомпании «Альметьевск РТВ», являющейся   филиалом  АО «Татмедиа».  В публикации «Работа ЖЭУ 10 и 12 попала под пристальное внимание альметьевских властей» корреспондент представил информацию с заседания восьмой совместной сессии совета Альметьевского муниципального района и городского совета.

   Эксперт Светлана Шайхитдинова -зав. кафедрой журналистики Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций ИСФН Казанского (Приволжского) федерального университета  весьма скрупулезно изучила представленные материалы и в конце концов и сделала вывод о действительно наличии негативной информации о деятельности ЖЭУ. В частности в материале говорится: ". В результате проведенного анализа удалось выявить причины больших начислений. По словам Александра Шаронова, к ним относятся  изоляция розливов центрального отопления и горячего водоснабжения, течь теплоносителя в подвалах ряда домов, а также другие нарушения. Он также отметил, что не произведено заземление ПРЭМ, т.е. расходомеров – идёт некорректный съем показаний во всех 57 домах. Кроме этого, по словам директора Департамента ЖКХ, паспорта на приборы учета не представлены либо не соответствуют стандарту. И всё это на фоне и без того бедственного положения ЖЭУ 10 и 12."

             Действительно, кому же понравится такая весьма нелицеприятная оценка деятельности жилишников?. В результате было принято решение подать в суд по защите деловой репутации.

 

Однако работа эксперта показала, что негативная информация хотя  и имела место быть, тем не менее  все высказывания были опубликованы на основе имеющихся фактов. а следовательно. как было указано в заключении "Критика, представляющая интересы граждан,  озвученная на собрании депутатов  в адрес хозяйствующих субъектов, призванных обслуживать этих граждан, не может рассматриваться как не соответствующая действительности и порочащая деловую репутацию данных субъектов".