Сон с риском для жизни, или как собрать кровать из... строительного мусора.

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Сон с риском для жизни, или как собрать кровать из... строительного мусора.

         Помните советский  лозунг : "Все лучшее -детям!" И ведь работало. До поры до времени. А теперь перенесемся в наше время. Конечно, дети у нас остались. Но это, пожалуй, все, что связывает нас с бывшей эпохой. А вот что касается товаров для юных строителей светлого капиталистического общества... Факты заставляют не просто забыть бывшие лозунги, но и переворачивать их смысл с ног на голову. Остается лишь подчас удивляться и вопрошать - а как такое вообще могло случиться? Впрочем судите сами.

             Нынешняя погода безусловно порадовала любителей жарких дней. Конечно же, это и отличная возможность  для оздоровления наших детишек. Так думали и родители, отпуская своих чад, да еще подающих спортивные надежды в летний лагерь "Экран", что расположился недалеко от Казани в живописной лесной зоне. Будущие спортсмены хотя и приучены к нагрузкам, все же как и взрослые, нуждаются в отдыхе, в том числе и ночном. А для большего удобства детей, руководство лагеря решило прикупить новые кровати в количестве 25 штук, взамен старых.

            Естественно, на тендере, при выборе поставщиков, учитывалась прежде всего цена изделия. Следовательно, на какие - либо излишества или   особые удобства рассчитывать ребятишкам не приходилось. Главным условием, судя по качеству поставленного товара было - утвердить минимальную цену предполагаемых работ.         

            Но, как показывает практика, низкая цена изделий еще далеко не свидетельство его высокого качества.

             После соответствующих конкурсных мероприятий и определения поставщика, металлические конструкции, а иначе изделия и не назвать, все же поступили в распоряжение лагеря. Однако первые же пробные попытки хотя бы прилечь на собранные конструкции и использовать их по прямому назначению, закончились плачевно. Даже при ровном дыхании будущего спортсмена металлические кровати начинали подозрительно раскачиваться, грозя завалиться набок. А вдруг приснится ребенку, что он делает последний финишный рывок? Выдержит ли каркас резкие движения? Это  большой вопрос!

            Помимо неустойчивого положения, металлические конструкции, отдаленно напоминающие кровати, обладали еще целым рядом нехороших признаков, которые никак не способствовали полноценному отдыху. Так как кровати были двухъярусные, то к ним были приставлены лестницы, которые также ничем не были закреплены, и позволяли забираться наверх лишь самым отчаянным, одаренным и смелым мальчишкам, владеющим при этом навыками юного скалолаза.

            Руководство лагеря, видя столь безобразное исполнение небезопасного для здоровья детей изделия, для определения главного ответа на  вопрос: можно все - таки на кровати спать или нет?, - было вынуждено вызвать эксперта из Национального института качества. 

            Исследования специалиста - эксперта не только подтвердили самые худшие опасения насчет видимых невооруженным взглядом " конструктивных изьянов", но и выявили другие недостатки, так называемого скрытого типа.

             К примеру, повсюду на сварных швах были металлические заусенцы, которые не были зашлифованы и также представляли опасность. Ограждения на кроватях не были закреплены, легко выходили из пазов, краска отслаивалась. Обнаружилась еще одна особенность "покупки" : вместо пружинной основы на кроватях была приварена обычная строительная  кладочная сетка, которая  при надавливании несоразмерно растягивалась и могла, в итоге, ненароком придавить нижележащего товарища...

            Все сводилось к печальному выводу:  кровати которые должны по идее служить комфортному отдыху, на самом деле были собраны с грубейшими нарушениями техники безопасности, и сделаны были по сути из... строительного мусора.

             Словом, формально заказ хотя и был исполнен, однако использование этих конструкций стало бы весьма рискованным делом и  в полном смысле опасным для жизни и здоровья детишек. Что и подтвердил в своем заключении эксперт.

            Теперь заказчику, то есть руководству лагеря, по всей видимости придется искать новую фирму производителя.

             Что касается 25 забракованных кроватей, то, скорее всего, придется весь этот "металлолом " отправлять обратно исполнителю и использовать совершенно по другому назначению.

            Ну, а юные спортсмены, увы, из-за дяденек - бракоделов вынуждены были и дальше  смотреть цветные сны на старых, но еще добротных койках - кроватях, собранных еще в добрые советские времена.

            Что ж, остается надеяться, что к выбору очередных фирм -изготовителей на этот раз будет совершенно другой подход.

 

            По крайней мере, следующая партия коек прибудет в лагерь отдыха и спорта уже  без прямых угроз для жизни и здоровья подрастающего  поколения.