Сага о "золотой" покраске, или как цена бракованной "Лады" увеличилась почти вдвое...

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Сага о "золотой" покраске, или как цена бракованной "Лады" увеличилась почти вдвое...

Казусы, происходящие в потребительском секторе приобретают подчас столь причудливые формы, что не будь документального подтверждения, -  в них верилось бы с трудом.

Тем не менее, подобных примеров меньше не становится. А достоянием общественности они становятся по причине простой человеческой халатности, а может быть правовой некомпетентности, или  попросту  элементарной невнимательности по отношению к потребителю.

Впрочем приведенный ниже пример, как раз ярко свидетельствует о таком, мягко говоря,  "неуважении" к правам потребителя. Впрочем теперь все по порядку.

Случилось как то Дмитрию Н., назовем нашего героя так, приобрести свою давнюю мечту - машину "Лада Гранта". Все бы ничего, да только с самого начала эксплуатации автомобиля начали проявляться дефекты у четырехколесного друга. Уже через несколько месяцев эксплуатации, появились первые признаки отслоения краски на капоте.

Служба гарантийного ремонта ООО "Центр Кузовного ремонта Ремонта КАН АВТО"  исправила дефект, перекрасив капот. Здесь открылась интересная деталь. Оказывается данный автомобиль был уже однажды  перекрашен перед продажей, что было отражено в специальной программе, но менеджер по продажам почему то не известил Дмитрия об этом важном факте.

Однако, как говорится, если уж не повезло с машиной, то это надолго. Уже через несколько месяцев вновь обнаружилось отслоение краски на переднем крыле авто. Здесь, понятное дело, терпение Дмитрия лопнуло. Но не тут то было. Все просьбы заменить некачественное авто на новый автомобиль были отклонены специалистами КАН - АВТОВАЗ, - где изначально была приобретена машина.

Делать нечего, пришлось Дмитрию обратиться за помощью к экспертам из Национального института качества, что на ул. Зайни Султана 17 а. После проведенной экспертизы эксперт подтвердил,  что нанесение краски на кузов машины было произведено с нарушением технологии. Данный факт стал в итоге основанием для предъявления претензии о наличии производственного брака.

Однако даже после столь убедительной констатации наличия брака, в автосалоне не пошли навстречу клиенту и в его законной просьбе поменять машину на аналогичную ему было отказано.

Досудебная претензия составленная с помощью специалистов Союза потребителей РТ также не возымела никакого действия на представителей автосалона. Имея на руках  целый ворох подтверждающих документов о наличии брака на автомашину, Дмитрий отправился в суд. Судья изучив все обстоятельства дела в итоге полностью признала право Дмитрия на его требование о замене бракованной машины на аналогичную.

Но это было не единственным сюрпризом для  продавцов автосалона. Суд также обязал выплатить неустойку за нарушение сроков по выполнению законных требований покупателя, а также штраф, да еще и моральный ущерб. В результате, за выплаченную за брак дополнительную сумму можно было бы покрыть злополучную Ладу  даже позолоченной краской.

Данный пример показывает, что с клиентами все таки нужно вести доброжелательный диалог, и главное,  нужно адекватно реагировать на их претензии по качеству предоставляемых услуг и товаров. Думается теперь в отношении остальных клиентов представители автосервиса будут гораздо более обходительными и внимательными. Тем более, что на стороне покупателей серьезной поддержкой выступает  Закон "О защите прав потребителей".