Сага о "кривых" обоях, или ужасы "непрочитанных инструкций"...

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Сага о "кривых" обоях, или ужасы "непрочитанных инструкций"...

Для новичков в ремонте собственной квартиры есть такая расхожая шутка: "Моющиеся обои штука, конечно, хорошая... Но как же тяжело их каждый раз отдирать и запихивать в стиральную машину..."

       Есть и другая категория желающих обустроить свое уютное гнездышко, а именно: руководствующихся только собственным опытом и интуицией. И для многих из них изучение инструкцией - дело излишнее и является лишь пустой тратой времени... Однако, как часто и бывает, в перспективе их ждет не только горькое разочарование, потеря времени, но и нервотрепка, потеря денег и даже веры ... в качественное изделие... Хотя дело по сути не стоило и выеденного яйца, а  нужно то было сделать самую малость - всего-навсего... прочесть инструкцию.

            Но это была присказка, сказка впереди. Напомним, что ремонт квартиры - довольно щепетильное мероприятие, требующее достаточно  внимательного подхода, особенно в области изучения правил использования строительных материалов.

А теперь наберемся терпения и прочтем примерное описание современных обоев, требующих, мягко говоря, специфического подхода. "Немецкий бренд Paravox – это новое имя на рынке дизайнерских обоев высокого класса. Компания была создана в 2009 году в городе Бремен. Коллекции, разработанные дизайнерами компании Paravox, – это прежде всего изысканность, безупречный вкус и нестареющая классика, сопряженная с современными тенденциями и технологиями. Используемая экологически чистая и высококачественная флизелиновая основа в сочетании с дорогими красками и эффектами, делает данные коллекции интересными и востребованными. "

      Но здесь, как говорится, и зарыта наша собака. Дело в том, что Флизелиновые обои — это двухслойный вид обоев, состоящий из декоративного покрытия и подложки. И при проклейке обоев подобного рода, нанесение клея допустимо лишь на основу, то есть на саму стену. Вот эту особенность как раз и не учитывают особо "знающие" участники ремонта. В результате загубленные обои, обида на фирму производителя, которая в данном случае как раз и ни при чем...

Для Михаила Ф., - назовем его так, ремонт своей квартиры оказался сущим кошмаром, когда после произведенной оклейки комнат, дорогущие обои, о которых мы писали выше, вдруг с того ни с сего начали один за другим отклеиваться... И Михаил, по своему умозаключению, подумал, естественно, что виной всех его бед является пресловутое низкое качество обоев. Решил он тогда предъявить претензии торговой точке, которая продала ему обои. Однако будучи уверенными в качестве своего товара продавцы ответили категорическим "нет" претензиям, которые предъявил ему их бывший покупатель.  А чтобы до конца отмести все подозрения потребителя решили работники салона-магазина «Ампир-Декор», где собственно и были закуплены обои, - отдать их на экспертизу в Национальный институт качества, что на улице Зайни Султана 17 а.

Даже беглый осмотр экспертом "результатов ремонта" показал основные причины выявленного "брака". Как отмечено было в акте сразу несколько правил  не были применены при оклейке, а именно :

"1. Не соблюдены рекомендации завода-изготовителя по наклейке обоев,

2. Обои отклеиваются из-за неправильной наклейки и сушки; Потемнение кромки на стыках произошло из-за нанесения клея непосредственно на обои;

3. Стыки не  закатаны при наклеивании;"

     Что же показал этот своеобразный тест-анализ? А он-то  как раз - таки и продемонстрировал полное игнорирование клиентом инструкций по наклейке обоев. Но, который решил при этом переложить свою ответственность за произведенный брак... на фирму-производителя.

             Мысль данного примера заключается в том, что несмотря на поступательное развитие строительных и ремонтных технологий, тем не менее не стоит пренебрегать прилагаемыми инструкциями к тем или иным изделиям. Пренебрежение этими простыми правилами чревато не только бесцельно и впустую потраченными ресурсами, денежными, временными, но и может привести к серьезной депрессии, или стрессу, что в наш век крайне нежелательно.

      Теперь модно быть всесторонне подкованными и держащими руку "на пульсе времени". Здесь уместно будет привести фразу : "Ваше знание - Ваше преимущество!"

 

            И не забывайте, уважаемый потребитель, следовать ему всегда, даже при такой, казалось бы, простой операции как оклейка стен обоями.