Про сварку с коррозией или сколько средств у кота под хвостом?

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Про сварку с коррозией или сколько средств у кота под хвостом?

         Всем, особенно строителям известна аксиома - там где повышенная влажность - там велика  и вероятность появления коррозии, в простонародье - ржавчины. Соответственно и условия работ с такими средами должны быть строго регламентированы особыми техническими условиями. Зададимся вопросом:  а что будет , если эти условия не соблюсти? Совершенно верно -появится ржавчина. Примерно подобная, где - то даже грустная история произошла недавно  недалеко от Казани, а именно в производственном помещении строения, расположенного по адресу Республика Татарстан, Лаишевский район, ГБУ «Пригородное лесничество», Матюшинское участковое лесничество.

            Пришло как - то время, на данном участке смонтировать станцию розлива модели «ПАККА-Р3(5L)», производства ООО «НПО ИжТехноПром», г. Ижевск. Конструкция имела свои особенности , и , соответственно , проведения ряда довольно сложных сварных работ. Как и предусмотрено было договором, сварщики свою работу выполнили весной текущего года. Но, уже через несколько месяцев на месте сварных швов стали появляться признаки ...коррозии. Другими словами вся работа, а соответственно и денежки выделенные на реконструкцию станции полетели  известному хвостатому существу прямиком под хвост... Налицо явный производственный брак. Однако, чтобы предъявить весомые претензии по возврату зря потраченных средств, необходимо доказать, что сварщики выполнили свою работу мягко говоря недобросовестно... Выход едва ли не единственный - подтвердить халтуру экспериментальным путем и с помощью экспертов доказать - сварка выполнялась с грубым нарушением всех инструкций и работ. За эту, непростую в общем - то работу и взялись эксперты  Национального института качества. В ходе осмотра применялись различные способы исследований, например посредством цифрового микроскопа модели «DigiMicro 2,0», при тридцати и двухсот двадцати кратном увеличении, которое также показало корродирование в области сварных швов.

             Опуская различные технологические тонкости в исследовании и экономя время читателя сообщим, как показали исследования - сам процесс сварки произошел с грубым нарушением технологических норм и предписаний .

            В своем заключении эксперт отметил: "В результате нарушения технологии проведения сварочных работ при сварке коррозионностойкой стали, произошло корродирование металла резервуара, в зоне термического влияния сварных швов. Согласно определениям ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения», выявленные недостатки являются критическими, препятствующими использованию представленного оборудования по его функциональному назначению."

            Переводя эти строки в разряд "читаемых" становится ясно, что выделенная сумма на производство конструкции практически выброшена на ветер, и всю работу надо будет переделывать...

            Именно такие претензии, на основе заключения эксперта в итоге и будут предъявлены тем самым  горе-сварщикам, которые решили "по-быстрому" заварить все швы и отчитаться о проделанной работе. Теперь же им, как минимум, придется переделывать свой же брак, а по - максимому возможно даже выплатить  серьезный штраф,   неустойку за некачественно произведенные работы ...

 

Увы , сегодня рынок диктует не только соблюдение сроков выполнения принятых на себя обязательств, но и гарантийный срок эксплуатации.          Такое отношение к работам может также негативно повлиять и на репутацию строительной фирмы, что в условиях сильной конкуренции может даже привести к банкротству. Как говорится - делайте выводы господа!