Про «машину царапанную» или очередные проявления «покупательского экстремизма»

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Про «машину царапанную» или очередные проявления «покупательского экстремизма»

Весьма грамотный и  подкованный нынче пошел потребитель. Чуть что с купленным товаром, - так сразу претензия, да еще клиенты грозятся  кучей исков по возмещению потраченных средств.

 Подобный  характерный случай произошел недавно с покупательницей Антониной П., купившей в одном из магазинов стиральную машину под маркой «Индезит». Как оказалось, у Антонины после нескольких стирок появилось сразу несколько претензий к качеству работы машины, а потому, она попыталась ее сдать обратно. В торговой точке, естественно, осмотрели машину и…отказались ее принять и возвращать стоимость товара обратно потребителю. Но нашего покупателя «отшить» не так - то просто. Подала Антонина документы в суд, где в качестве возмещения потраченных средств, фигурировали немалые суммы о взыскании оплаченной стоимости за товар, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа. В случае проигрыша, магазин мог понести существенные убытки. По направлению суда,  стиральная машина была направлена в Центр независимой экспертизы что на улице Зайни Султана 17а на заключение специалистам по определению имеющихся в бытовой технике дефектов. Первая же претензия «машина царапанная» экспертом была отклонена, по причине того, что «царапанной» она может оказаться как на производстве, так и в квартире покупателя.

Другая претензия «не пенит в барабане» потребовала уже более тщательной экспертизы с полным запуском цикла стирки. Однако случилось невероятное - в процессе работы пена в  машине появилась! Стало быть, и эта претензия отпала сама собой. Но,  осталось еще одно замечание – «прибавляет минуты». Указанный дефект в процессе исследования действительно подтвердился. Однако, согласно действующим правилам, эта неполадка легко устранима так называемым «ремонтным воздействием».

Таким образом, целый «пакет» выявленных покупателем дефектов, по результатам экспертизы, оказался, мягко говоря, надуманным и, тем более, уж  никак не тянет на штрафные санкции и возмещение «морального вреда».

 Мы и впредь будем информировать читателей о случаях «покупательского экстремизма». Но, как говорится, неплохо бы знать некоторой части потребителей не только свои права, но обладать  соответствующим «чувством меры».