Под маской "сливочного фальсификата", или кто ест бутерброды с пальмовым маслом?

Давайте будем честны - давно ли вы ели вкусный сыр и такое настоящее сливочное масло? Еще в прошлом году Роспотребнадзор говорил - каждый десятый молочный продукт содержит растительные жиры. Депутаты Госдумы называли другие цифры - около трети молочной продукции, по их мнению, попадали под определение «фальсификат» - именно так называются продукты, в которых находят неуставной элемент. Чаще всего среди фальсификатов оказывается сливочное масло, на втором месте - сгущенное молоко, на третьем - сыр и сметана. по сути эти продукты не имеют права называться молочным, а только молочно-растительным или даже растительно-молочными, если содержание растительных жиров там больше 50 процентов.

Эксперты Национального союза производителей молока поясняют, что сейчас «умельцы» заменяют молочный жир разными способами, но подавляющее большинство используют пальмовое мало, которое в пять раз дешевле сливочного. Импорт пальмового масла постоянно растет, что косвенно подтверждает рост фальсификата. Есть резон бояться пальмового масла, если оно низкокачественное. А уверенности в том, что в фальсификате используется высококачественное пальмовое масло - нет. Однако, уверены эксперты, в общем объеме российской молочной продукции поддельная занимает не более 10-20 процентов.

Тот кто более менее интересуется  результатами исследований волей неволей начинает задумываться а  действительно ли то что он видит на прилавке- соответствует написанном. Вот недавно усомнились например представители ООО "Спецкамавто" в подлинности закупленного сливочного масла "Горянка" 72,5% жирности «Производитель: ООО «Нальчикский молочный комбинат».

Не понравился им ни вкус, ни так называемое послевкусие. Подумали они, посоветовались и решили  доверить исследование данного продукта экспертам Национального института качества. После лабораторных исследований вердикт был однозначный - фальсификат! Проще говоря, в жировой фазе продукта обнаружено наличие "жиров немолочного происхождения". То есть там могло быть обнаружено что угодно: пальмовые, ореховые , кунжутные, но никак не молочные жиры. Что называется - не верьте написанному на этикетке!

А ведь подобное несоответствие грозит серьезными судебными санкциями нарушителю технологии... Только почему то многих производителей подобного фальсификата возможные санкции нисколько не пугают...Теперь пострадавшая сторона может предъявить счет поставщику бракованного продукта и возвратить потраченные средства .