Правительству России будет поручено ликвировать рынок "липовых" сертификатов

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Правительству России будет поручено ликвировать рынок "липовых" сертификатов

На состоявшемся в Москве 20 марта 2014 года Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, принял участие Президент РФ В.В.Путин. В повестке заседания съезда были поставлены следующие вопросы: проблемы деофшоризации экономики страны и повышения прозрачности бизнеса, повышения производительности труда и совершенствования трудового законодательства, улучшения инвестиционного климата.

Председатель комитета РСПП по техническому регулированию Д.А. Пумпянский в своем выступлении затронул тему аккредитации и оценки соответствия, отметив значительный прогресс в реформировании системы аккредитации в России: «В прошлом году, в декабре, наконец, был принят Федеральный закон об аккредитации, который вступает в силу с 1 июля этого года. Это огромный прогресс. Для его реализации Федеральная служба по аккредитации сейчас готовит целый пакет подзаконных актов, и мы вместе с ними в этом активно участвуем». Вместе с тем Д.А. Пумпянский отметил, что только лишь силами Росаккредитации невозможно решить одну из основных на сегодня проблем – наличие рынка «липовых» сертификатов соответствия. «Нужно, чтобы к борьбе с фальшивыми сертификатами серьёзно подключились компетентные правоохранительные органы», - сказал спикер.

Владимир Путин поддержал важность проблемы и пообещал в кратчайшие сроки сформулировать соответствующее поручение Правительству: «…наряду с имплементацией закона, федерального закона по аккредитации, мы, конечно, должны будем обратить внимание на эту негативную составляющую. Сделаем обязательно…».