Ходатайство о назначении судебной экспертизы

8 октября 2014 года в конференц-зале Союза потребителей Республики Татарстан прошла дегустация  молочной продукции различных производителей, как местных, так и из соседних регионов РФ. В тестировании, в частности сметаны , жирностью 15 %  приняли  участие эксперты госорганов Республики Татарстан, Союза Потребителей РТ.

Также были  приглашены на тестирование продукции представители заводов - изготовителей, средств массовой информации РТ, потребители.  Продукция  испытывалась по органолептическим свойствам, по 9 - ти балльной шкале. Оценивался внешний вид, вкусовые качества, консистенция, запах и ряд других параметров. Естественно. в сравнительном анализе, у каждого  из образцов обнаруживались как достоинства, так и недостатки. У кого - то консистенция оказалась недостаточно густой, у кого - то вкус определился более кислым, чем у соседних фирм-производителей, определялись дополнительные привкусы. Например, у одого из образцов консистенция оказалась неоднородной, с выраженным отстоем сыворотки. Кроме того, у образца "Домик в деревне" не читалась информация о дате производства и сроках годности, не читалось наименование изготовителя. И, напоследок, информация для потребителя: сметана должна  быть однородной, густой массой с глянцевой поверхностью, вкус и запах чистый, кисломолочный, без постороннего привкуса и запаха, а цвет белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

  По итогам довольно долгой процедуры изучения и оценки свойств сметаны различных производителей, места распределились  в следующем порядке: 

1-е место:  ООО УК "Просто молоко»

2-е место:  ОАО "Вимм-биль-дан""Веселый молочник»

3-е место: ЗАО "Комбинат молочных продуктов "Эдельвейс-М" (Эдельвейс)

4-е место:  ЗАО "Комбинат молочных продуктов "Эдельвейс-М" "Простоквашино»

5-е место: ОАО "Вимм-биль-дан" "Домик в деревне"

Десять экспертов, в итоге, определили на сегодняшний день лучшего производителя сметаны. Думается данная информация поможет потребителям сделать наиболее рациональный выбор между многочисленными марками фирм-производителей. Отрадно, что в числе лидеров оказался продукт именно нашего производства.   Экспертами кстати, отмечено, что  из представленных  образцов сметаны не было каких — то явных, или  абсолютных лидеров и аутсайдеров.  Это  достаточно положительная информация и одновременно позитивная  тенденция. Как бы там ни было, по мнению директора ООО «Национальный институт качества» Марса Исмагилова - нынешние результаты дегустации ни в коей мере не могут сегодня служить  какой - то догмой в определении лучшего продукта на длительный срок. Подобные экспертизы будут продолжены и дальше, и не факт, что уже через месяц результаты той же сметаны - лидера останутся на прежних позициях. Для лучшей чистоты испытаний, - подобные «пробные» экспертизы будут проводиться  «Союзом потребителей РТ» регулярно.  Результаты работы экспертов станут в целом  хорошим ориентиром как для потребительского рынка, так и показателем популярности продукта для самих фирм-производителей.