По бракованной дорожке из "Клевера узорного", или все опасности брусчатки "вне ГОСТА"

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

По бракованной дорожке из "Клевера узорного", или все опасности брусчатки "вне ГОСТА"

Хотим, уважаемые читатели, сразу  предостеречь: если Вам захочется пройтись по красиво уложенной брусчатке марки "Клевер узорный", много раз подумайте, а стоит ли делать это вообще?

            Если бы этот вопрос был задан эксперту Национального института качества, ответ звучал бы однозначно - по такой брусчатке можно ходить только экстремалу!

            А суть поднятой нами темы, касается качества производимой плитки некой строительной организацией, которая своей продукции дает столь романтические названия. Видимо подобные нежные  имена будущей тротуарной плитки и привлекли потенциального клиента -Тимофея Сергеевича, назовем его так.

            Однако, когда пришло время принимать окончательную работу, глаза Тимофея Сергеевича от увиденного постепенно также стали приобретать цвет плитки. Как оказалось, буквально каждый параметр, заявленный в договоре - не отвечал принятым ранее заявлениям . Хотя цвет плитки и был ограничен всего двумя изначальными цветами - коричневым и персиковым, но производители видимо решили пойти еще дальше, и дополнили на свое усмотрение цветовую гамму дополнительными цветами. И выстиланная дорожка приобрела такие дополнительные оттенки как : серый, желтый, розовый, и даже грязно-коричневый. Тем не менее, данное новшество заказчик никак не одобрил, а наоборот, усилил свое внимание к представленной готовой дорожке. Но, как говорится, беда никогда не приходит одна. Практически у каждого второго декоративного камня, или бордюра оказались различного рода сколы, потертости и временами брусчатка напоминала мостовую с древних римских дорог, по которым шли тяжело вооруженные легионы...

            И чем глубже Тимофей Сергеевич вглядывался в уложенную плитку, тем больше находил несоответствий и "косяков". Предъявленные претензии к производителю были естественно отвергнуты, и тогда Тимофей Сергеевич обратился уже к экспертам Национального института качества. Эксперты, как говорится, с помощью нехитрых приспособлений быстро отделили "зерна от плевел" и раскрыли глаза Тимофею Сергеевичу еще больше! Оказалось, в итоге, что "Представленные на исследование бетонные изделия (брусчатка, поребрик) выполнены с нарушением требований ГОСТ, предельные отклонения от номинальных размеров и геометрических форм превышают, мм: по длине, ширине, толщине ±3,5-5,5; отклонение от перпендикулярности граней ±3,5-6; отклонение от плоскости лицевой поверхности ±3-5".  Другими словами, изделия, которые должны по сути радовать наш с вами глаз, выполнены со всеми строительными нарушениями, да и ходить по ним , как оказалось, в итоге просто небезопасно. Теперь Тимофей Сергеевич, на основании проведенной экспертизы может с полным правом затребовать обратно потраченные средства взамен произведенного брака.

 

            Нам осталось предупредить читателей на примере данного материала, что необходимо весьма серьезно подходить к выбору строительного партнера, больше читать о нем в интернете, слушать отзывы. Вы, конечно, потратите определенное количество времени на данную операцию. Но оно несоизмеримо с потерей того времени, которое вы потратите на восстановление своих нарушенных прав, да и сохраните заодно кучу своих денег, предназначенных на создание качественного товара, а не бракованных камней, небезопасных  для жизни и здоровья.