Осторожно, мебель!

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Осторожно, мебель!

Мебель, с которой взаимодействует ребенок, влияет на его здоровье и настроение, поэтому она должна быть сертифицирована как детская, быть безопасной, надежной и изготовленной из экологически чистых материалов.

Все мы стремимся дать лучшее детям, присматриваемся к производителям, подбираем удобные и качественные вещи. Казанская семья решила обновить комнату своих малышей.После долгих поисков они выбрали комплект в одном из специализированных магазинов города: трёхдверный шкаф с зеркалом, комод, стеллаж и 2 кровати с ящиками. Довольные выбором покупатели внесли предоплату в день заказа и окончательную оплату за 3 дня до получения мебели. Мебель привезли в упаковке, на радостях документы о доставке подписались без осмотра. При получении необходимо тщательно осмотреть, особенно лицевые панели, зеркала, стеклянные поверхности. На следующий день начали собирать изделия и обнаружили: заготовки напилены неаккуратно, поверхности шершавые, с трещинами, материал отслаивается, отверстия для сборки не совпадают, ящики плохо заезжают, краска лежит наплывами, покрытие неоднородное, в царапинах и вмятинах. При использовании такой мебели ссадин и ушибов точно не избежать. Родители не пожелали такого своим детям и написали претензию в магазин на возврат мебели. Продавец в возврате средств отказал, и покупателю пришлось добиваться справедливости через суд.

На основании иска покупателя к индивидуальному предпринимателю о расторжении договора купли-продажи, взыскании оплаченной по договору за товар суммы суд назначил проведение экспертизы. Согласно заключению эксперта представленный набор мебели имеет недостатки:

  • производственного характера в виде трещин, вмятин, расслоения материала, низкой шероховатости, расхождения клеевых соединений, коробления доньев выдвижных ящиков кровати,инородных включений под покрытием на боковой поверхности стеллажа, отсутствия «Сертификата соответствия»;

  • некачественной сборки - повышенные монтажные зазоры в сопряжениях фасадов выдвижных ящиков.

На момент исследования температура воздуха в помещении составляла 20°С, влажность 58%. Трещин на мебели в соседних комнатах эксперт не выявил.

Установить причину образования царапин и вмятин на наружной поверхности оказалось невозможным.

Для устранения выявленных недостатков необходимо произвести ремонт и замену деталей на заводе изготовителя, отшлифовать поверхности и окрасить их повторно, изменить места крепления механизмов выдвижения ящиков и произвести сертификацию предметов мебели. Объём ремонта сопоставим с объёмом работ «с нуля», устранение выявленных дефектов экономически нецелесообразно.

С учетом всех доказательств, суд установил, что требования истца о расторжении договора купли-продажи, взыскании уплаченных за товар денежных средств, неустойки, судебных расходов и компенсации морального вреда подлежат удовлетворению.

В силу ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель имеет право получить сертификаты соответствия на продаваемый товар. Наличие сертификата гарантирует Вашему ребенку как экологическую так и физическую безопасность.

Если при осмотре обнаружены повреждения, покупатель вправе не принимать товар, тогда и не придется решать спор с привлечением судьи и эксперта.