Огненные всполохи городских отбросов, или как мусорный бак за несколько минут уничтожил дорогую иномарку...

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Огненные всполохи городских отбросов, или как мусорный бак за несколько минут уничтожил дорогую иномарку...

 

            Для начала, уважаемый читатель приведем несколько цифр статистики, а именно : ежедневно из дворов Казани вывозится более  8 тыс. кубометров мусора, что сравнимо с объемом товарного поезда из 57 вагонов! Как говорится прочувствуйте обьем господа... Естественно возле каждого дома есть свои пункты приема твердых бытовых отходов в виде мусорных баков. Так вот, существуют строгие  правила, определенные санитарными, гигиеническими  и другими нормами, - на каком расстоянии они должны стоять от домов, какими конструкциями ограждаться и т.д.

            Положа руку на сердце, зададимся вопросом - всегда ли эти предписанные правила выполняются? Увы, не всегда. И примером тому может послужить недавний случай, произошедший во дворе дома № 80 по ул. Проспект победы г.Казани.

            Признайтесь, уважаемый читатель, когда Вы ставите свою машину во дворе дома, да еще на специально оборудованную стоянку, то наверняка думаете, что с ней ничего не случится.          Только расслабляться, увы, в нашем мире никак нельзя. И по крайней мере, на будущее, необходимо зорко осматривать окрестности, нет ли поблизости потенциальной опасности?

            Житель вышеназванного дома Михаил Д., такой опасности, к сожалению, не узрел. И сильно поплатился за это своей собственной спаленной машиной - иномаркой.  Как оказалось, свой     Форд   он поставил аккурат возле мусорного бака. А мы знаем, что такая емкость, как мусорный бак, имеет тенденцию рано или поздно самовозгораться. Например от брошенного туда непотушенного окурка. Что собственно в один прекрасный день и произошло.

            Пламя от импровизированного костра занялось столь высоко, а мусор оказался столь горюч, что жар и пламя довольно таки быстро перекинулись и на остов обожаемой Михаилом иномарки. Оная вспыхнула от нагрева как спичка.

             Сами понимаете, пока  народ спохватился, пока сообщили куда следует, - время то и ушло. Машина была безнадежно испорчена.

            А вот далее появилось время для всестороннего анализа случившегося. И самый главный вопрос - кто виноват в случившемся? И потом по логике - кто будет возмещать ущерб пострадавшему автомобилисту?

            Все эти довольно непростые, но жизненные вопросы пришлось в итоге решать  и эксперту из Центра независимой экспертизы, что на улице Зайни Султана 17а г.Казани.

            Конечно, вы уже видимо догадались, что мусорные баки стояли не на своем месте. Это раз. Более того, были нарушены санитарные нормы относительно их нахождения возле детского сада, которому "не повезло" оказаться по - соседству в данном месте.

            Кроме того, эти емкости были лишены необходимых конструктивных ограждений.  Словом выявлен  целый перечень нарушений, который необходимо было изначально решать местному ЖКХ. Ну а раз все правила и законы были проигнорированы, то и отвечать рублем по - видимому придется также местной управляющей компании ...

Кстати, при осмотре места происшествия, уже завершая осмотр, эксперт не поленился пройти и в соседний двор.  Там он  настолько удивился схожей ситуации, что даже записал в своем заключении : "В день проведения данной экспертизы (27.05.2016 г.), при осмотре места происшествия и прилегающей территории обнаружены аналогичные нарушения при установке мусорных баков в кармане для стоянки автомобилей в соседнем дворе, по адресу: г. Казань, ул. Проспект Победы, д.84."

 

            Что ж, как говорится, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Думается, что после описания данного примера, подобных случаев спонтанных поджогов дорогих автомобилей все же станет меньше, по крайней мере, хотя бы  в рамках того, отдельно взятого  двора, о котором мы вам только что поведали ...