О погасшем "Окне в мир", или что делать, если телевизор вышел из строя?

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

О погасшем "Окне в мир", или что делать, если телевизор вышел из строя?

Весьма необычные поступают подчас запросы на проведение экспертизы в Национальный институт качества. А возникают такие истории в период спора между потребителем и продавцом по поводу качества того или иного товара.

   Вот, к примеру, приобрел недавно Сергей К.,- назовем нашего героя так, - телевизор марки Филипс, приобретенный  в АО «ЭР-Телеком Холдинг».  А к изделию, для большей убедительности в показе телевизионной картинки прилагался еще  цифровой декодер. Однако очень скоро Сергей  разочаровался в качестве полученного изображения купленного телевизора. Вернее он в какой - то момент перестал показывать вовсе.  Из купленных приборов телевизор или декодер -  был, что называется "явно не в теме".             Естественно, такой поворот событий Сергея явно не устраивал, а потому решил он вернуть некачественный товар обратно в магазин, в обмен естественно на деньги. Однако продавцы со своей стороны также наотрез отказались возмещать убытки Сергею, начисто отрицая свою вину.        Слово за слово, дело дошло до суда.  Далее ситуация разворачивалась по лихо закрученному телевизионному сценарию. Как оказалось, в ходе разбирательств, необходимо было определить все - таки  причину изначального возникновения брака. А потому, чтобы докопаться до истины,  судья решил направить дело на товароведческую экспертизу в Национальный институт качества.Один из главных вопросов, который нужно было решить эксперту: Мог ли цифровой декодер KAONNA1620 быть причиной выхода из строя телевизора PHILIPS 32PFL 4208T/60?

После тщательного исследования, эксперт в конце - концов определил первоначальную причину возникшего брака. Было определено, что произошел так называемый "Недопустимый электрический сигнал на разъеме декодера, который  в свою очередь, мог возникнуть при выходе из строя элементов схемы декодера даже при соблюдении условий эксплуатации вследствие их низкого качества, что является производственным дефектом данного изделия. "

Откуда пришел этот убийственный  для телевизора сигнал ,- то ли это был перепад напряжения, то ли одновременное использование неких электрических приборов,- остается тайной. Тем не менее,  "Выявлено выгорание (обугливание) резисторов R504 и R505", то бишь  замыкание, что и привело затем к пропаданию картинки на экране.

Как бы то ни было, пока Сергею новый телевизор никакой радости не принес . Хотя бы  с точки зрения нового взгляда на мир.  С другой стороны, по итогам проведенной экспертизы у него появились реальные шансы на возврат своих средств, затраченных, как оказалось, на бракованное изделие.

Думается, своим правом  по защите собственных интересов  Сергей может воспользоваться, в том числе и обратившись в суд. И данный случай как раз свидетельствует о правильности выбранного пути потребителем  в деле возврата напрасно потраченных средств.

 

 Данный факт может послужить достойным примером для остальных потребителей, которые в борьбе за свои права зачастую попросту опускают руки, лишаясь в итоге и своих денег и ...желаемого товара...