«Круглый стол» в Союзе потребителей РТ

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

«Круглый стол» в Союзе потребителей РТ

3 декабря 2014г.   в зале заседаний Союза потребителей РТ в рамках проведения Декады инвалидов прошел круглый стол  на тему: «Доступная среда для инвалидов, проблемы возведения пандусов у торговых точек, разметки, обозначения для слабовидящих и слепых в городской среде и пути их решения». На обсуждение этой животрепещущей темы приехали представители Роспотребнадзора, Комитета внешнего благоустройства, Министерства труда, занятости и соцзащиты, Общественной палаты, Казанской местной организации Всесоюзного общества слепых.  

  Тема  одна из самых актуальных для общества, а потому с самого начала возникли вопросы, требующие пристального внимания и участия  со стороны буквально всех государственных органов. Одна из самых острых проблем для инвалидов сегодня – это возможность беспрепятственного доступа ко всем городским структурам, будь то метро,  магазин или парикмахерская. Однако недавний рейд сотрудников Союза потребителей показал, что полная реализация программы «Доступная среда» пока еще, к сожалению, остается  в стадии желаемой действительности. Помимо попытки выработки общей стратегии в обеспечении инвалидам доступной среды, участники Круглого стола обменялись мнением о взаимодействии всех социальных органов в  реализации первостепенных задач, которые могли бы реально облегчить участь тех, кто  вынужден передвигаться сегодня на инвалидной коляске, а также тех, кто не имеет зрения. Как оказалось,- нерешенных  проблем здесь еще немало, а потому выйти за пределы своей квартиры люди с ограниченными возможностями до сих пор могут только с риском для себя, особенно это касается желающих проехать на городском транспорте через весь город. На Круглом столе, вполне естественно, возник вопрос о необходимости усиления информационного воздействия на общество, создания специализированных брошюр, плакатов, других информационных материалов.

 Еще один вывод прозвучавший на заседании:  такие встречи должны проходить регулярно. А обмен мнениями должен реализовываться в конкретные предложения по дальнейшему улучшению качества жизни людей, волею судьбы вынужденных жить в ограниченном пространстве, в своих четырех стенах.