Как правильно выбирать меховые изделия

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Как правильно выбирать меховые изделия

     К покупке мехового изделия следует относиться  ответственно  и серьезно, так это дорогостоящий вид одежды, рассчитанный  для эксплуатации не на один сезон.  Отправляясь в меховой салон, возьмите с собой «консультанта», который увидит  со стороны, как сидит на Вас изделие.  Не покупайте меховую одежду в первом же магазине, предварительно  изучите  ассортимент  изделий, представленный на современном рынке, сравнив при этом цены и качество. Помните, что покупая изделие, Вы заключаете с продавцом договор купли-продажи, который при обнаружении Вами недостатков производственного характера сложно, а порой и невозможно расторгнуть без судебного разбирательства.

       Прежде чем надеть изделие, внимательно осмотрите его на столе (прилавке) с горизонтальной поверхностью, при этом торговый зал должен иметь хорошее освещение, желательно лампами дневного света. Качество меховой одежды зависит от правильной подборки мехового верха и качества выполнения скорняжно-пошивочных работ. Продольные и поперечные швы, соединяющие шкурки, не должны быть перекошены, шкурки не должны отличаться по высоте, густоте, цвету и блеску. Допускается естественный разнотон окраски на некрашеных шкурках в зависимости от топографических участков (хребтовая часть шкурки  имеет более темную окраску). Осмотр изделия  проводится как по волосяному покрову, так и по кожевой  ткани («мездре»).  Для возможности осмотра изделия по кожевой на пальто или полупальто подкладка по подолу должна быть отлетная, т.е. не пришита к меховому верху, а на жакетах и куртках в боковой шов подкладки должна быть вшита «молния». Кожевая ткань должна быть мягкой (не «греметь»), швы должны быть выполнены прочными нитками под цвет кожевой ткани, без захвата волоса в шов, без пропусков и просечек. Высота шва от 0,8мм (норка, соболь)  до 2,0мм  (овчина).  На кожевой ткани шкурок норки часто встречаются такие пороки как обнажение волосяных луковиц и сквозной волос, значительно снижающие износостойкость меха (выявляется при поглаживании по кожевой «против шерсти»).  Волосяной покров должен быть густым, блестящим, рассыпчатым, после раздувания мех должен возвращаться в исходное положение.

     Меховую одежду  лучше покупать из некрашеного меха, так  подкрашивают и тонируют,  как правило, шкурки с дефектами по волосу, например, с битой остью. У некрашеных шкурок пух всегда светлее ости и кожевая ткань светлая.

     Следует обращать внимание на маркировку изделия. Покупателю должна быть предоставлена полная информация о товаре на русском языке. В боковой шов подкладки должен быть вшит контрольный ярлык с обозначением размера, состава материалов мехового верха и подкладки, графических символов по уходу за изделием  и даты выпуска. Товарный ярлык (бирка) может быть прикреплен к петле борта к вешалке или рукаву и должен содержать следующие реквизиты:  обозначение стандарта на меховую одежду, наименование изделия, модель, вид меха, вид обработки, цвет, цену и дату выпуска. Размер изделия обозначается по трем размерным признакам –  рост, обхват груди, обхват бедер у женщин, (обхват талии у мужчин), например 170-96-104.

    Износостойкость изделия зависит от носкости меха. Так, за эталон носкости приняты шкурки выдры – 100%, носкость шкурок бобра составляет  85%, норки -70% (6-10 сезонов), каракуля, куницы - 65%, лисицы-40%, кролика- 5% (1-2 сезона).