Брак "под крышей дома моего", или работа бригады под девизом: "...и так сойдет!"

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Брак "под крышей дома моего", или работа бригады под девизом: "...и так сойдет!"

            Да, подчас наша жизнь напоминает нам старые, добрые мультики.Помните персонажа зайку, который попытался построить дом, а у него все пошло наперекосяк? Даже и отговорка у него была : "И так сойдет!"

            Сейчас, после многочисленных обращений в Центр независимой экспертизы и примеров строительного брака, приходит понимание, - что сюжеты для мультиков зачастую берутся из жизни. И ходить то за ними, то есть за сюжетами далеко не надо.

            То, что произошло в жизни с Дмитрием Д., как говорится, и в страшном сне не приснится. А ведь ничто не предвещало беды. Наоборот, случилось у него естественное желание построить большой красивый жилой дом для семьи в сельской местности, в Лаишевском районе. Потратил он на необходимые строительные  материалы ни много ни мало почти 4 миллиона рублей!      

            Осталось дело за малым - пригласить строительную бригаду для возведения окончательной  жилой конструкции. Вот здесь то Дмитрий,  что называется и "обжегся". Обратился к первым попавшимся мастерам. Бригада строителей, естественно  приехала и даже сноровисто начала собирать один элемент дома за другим. Последовательно росли фундамент, стены, кровля... Однако пришло время принимать работу. Посмотрел Дмитрий на свой дом мечты, и не просто удивился, а впал, можно сказать в ступор...            

            Практически каждая деталь или элемент, были построены со значительными нарушениями не только всех строительных норм, но и техники безопасности. Даже рядом находиться , как оказалось в дальнейшем, было далеко не безопасно.

            Дабы подтвердить свои худшие опасения, Дмитрий пригласил на осмотр дома для проведения экспертизы специалиста - эксперта из Центра независимой экспертизы, что на ул. Зайни Султана 17а, г. Казани.

   Чтобы не пичкать, вас уважаемый читатель, скучными терминами, поясним только, что брак обнаружился практически во всех компонентах строительства. Вскрылось, например, что "произошло некачественное заполнение вертикальных швов кирпичной кладки", да и сам кирпич был уложен неверно, неправильно также произведена гидроизоляция. К тому же горизонтальная поверхность цоколя, на которую производится укладка венцов сруба, не выровнена.

  Этот список эксперт перечислял в своем  заключении довольно долго. Но нас насторожил вывод эксперта, а именно: "Указанные дефекты ведут к нарушению устойчивости здания, являются не устранимыми, требуется перекладка кирпичного цоколя с соблюдением требований строительных правил."

Как говорится, вот мы и приехали! Теперь, получается, вся произведенная  работа была сделана насмарку, и дом  теперь не просто не годен к проживанию, а требует скорейшего демонтажа, ибо обнаружилось, что цемент который использовался при укладке  фундамента, ввиду его низкого качества рассыпался на глазах...

   Если подвести итоги этой печальной истории, можно задаться вопросом - где в данной истории все таки недоглядел хозяин дома?

Просто - напросто Дмитрий доверился по сути первой попавшейся строительной бригаде. Про таких еще в народе говорят "шарашкина контора". Теперь Дмитрия ждут длительные судебные тяжбы с горе - строителями, а также  закупка новых материалов, впереди еще затраты на демонтаж "неправильного" дома и т.д.

 Наверно всех этих печальных последствий вполне можно было бы избежать, если бы Дмитрий изначально более серьезно и ответственно отнесся к выбору организации по строительству. Посмотрел бы на ее историю, поинтересовался мнением тех, кто уже воспользовался услугами строителей.

Все эти умные мысли приходят, к сожалению, уже потом, когда поздно менять что либо.

 

   Горек опыт, но он, конечно, учит. Думается, теперь то уж Дмитрий сто раз подумает, прежде чем вновь доверит возведение своего дома мечты подобным летучим бригадам-бракоделам. И заключит с будущими мастерами юридически грамотный договор со всеми материальными издержками, в случае некачественного выполнения строительных работ.